Das französische Startup-Unternehmen Jay & Joy, das pflanzlichen Käse herstellt, hat in einer von High Flyers Capital angeführten Finanzierungsrunde 2 Millionen Euro erhalten.
Zu den weiteren Investoren der Runde gehören Jean-Baptiste Rudelle (Gründer von Criteo), Guillaume Dubois und Cédric Meston (Mitbegründer von HappyVore) sowie weitere Privatinvestoren.
Jay & Joy bezeichnet sich selbst als die erste pflanzliche Molkerei Frankreichs und stellt seit 2014 biologische, handwerklich hergestellte vegane Käsesorten aus Mandelmilch, Cashewnüssen und Kokosnuss her.

Neuer CEO nach Rückrufsaktion
Im Januar 2023 wurde in Frankreich ein Rückruf von Jay & Joy-Produkten veranlasst, nachdem mehrere Fälle von Listerien bei Frauen zu Frühgeburten geführt hatten.
Wenige Monate nach dem Vorfall übergaben Mary Carmen und Éric Jähnke, die Gründer von Jay & Joy, die Leitung des Unternehmens an den Konkursverwalter César Augier, der das Unternehmen übernahm, die Arbeitsplätze und den Industriestandort rettete. Später wurde er Geschäftsführer des Unternehmens und beschaffte das neue Kapital.
„Es war recht einfach, diese Investoren zu überzeugen“, sagte Augier dem Medienunternehmen Maddyness. „Es handelt sich um einen sehr lebhaften Markt, der auf der Höhe der Zeit ist. Es handelt sich um ein Unternehmen, das ohne die Qualitätskrise, die es durchgemacht hat, den Anspruch erheben könnte, der französische Marktführer in diesem Sektor zu sein.“

Neues Kapitel
Mit den neuen Mitteln will das vegane Käseunternehmen Talente einstellen, in Forschung und Entwicklung investieren und die Produktion in seinem Werk in Hauts-de-France erhöhen, um auf andere Märkte zu expandieren.
Das Unternehmen beschäftigt derzeit 25 Mitarbeiter und ist laut Augier drauf und dran, seine Position als führende pflanzliche Käserei zurückzuerobern. Um diese ehrgeizigen Ziele zu erreichen, hat das Unternehmen ein Qualitätskontrollteam zusammengestellt, das sicherstellen soll, dass die von den Gesundheitsbehörden festgelegten höchsten Produktionsstandards eingehalten werden.
„Es wurden Fehler gemacht“, kommentierte Augier und bestätigte, dass das Unternehmen mit einem Qualitätsteam zusammenarbeitet, um „all diese Maßnahmen umzusetzen; denn mit einem ausreichend erfahrenen Qualitätsteam wären diese Probleme nie aufgetreten.“
In den kommenden Monaten wird Jay & Joy die Produktion und Vermarktung seines Sortiments an Käse auf Pflanzenbasis wieder aufnehmen. „Es ist mir eine große Freude, die Leitung eines Unternehmens zu übernehmen, das sich für die Modernisierung der französischen kulinarischen Tradition mit exquisiten Produkten einsetzt, die sowohl für die Gesundheit als auch für den Planeten besser sind“, so Augier.
Weitere Informationen unter: jay-joy.com
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