Britischer Supermarktriese ASDA führt Vegan-Logo ein

Die britische Supermarktkette ASDA wird das Vegan-Label nach und nach auf immer mehr Produkte bringen, so eine News der englischen Vegan-Society. Weitere Details: https://www.vegansociety.com/whats-new/news/asda-first-supermarket-improve-vegan-labelling

Weltwassertag 2017: Tierische Lebensmittel verbrauchen das meiste Wasser

Anlässlich des Weltwassertages am 22. März 2017 weist der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) auf die Zusammenhänge von Wasserverbrauch und dem Konsum tierischer Lebensmittel hin. Bei der Nahrungsmittelerzeugung verbrauchen tierische Produkte mit Abstand das meiste Wasser. “Die wenigsten wissen, dass unser Wasserverbrauch am stärksten durch unsere Ernährung bestimmt wird. Bis zu einem 10-fachen übersteigt der Wasserbedarf der Nahrungsmittelproduktion unseren privaten, alltäglichen Bedarf. Wer seinen Wasserfußabdruck gering halten möchte, sollte auf eine pflanzliche …

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in vitro Fleisch: US Akzeptanzstudie

Wie hoch ist die Akzeptanz für in vitro Fleisch in den USA? Dieser Frage sind Wissenschaftler nachgegangen, heraus kamen interessante Einblicke. Allerdings ist anzumerken, dass dies nur eine Momentaufnahme sein kann und sich die Verbrauchereinstellungen nach breiter Martkeinführung von in vitro Fleisch sicher noch signifikant ändern werden.   Hier geht es zu Details:   https://goo.gl/Dq9apr      

Autos werden immer veganer

Autos werden immer veganer. Lederalternativen für Innenräume rechnen sich besser. In einem Beitrag auf WELT.de stehen die Details: bitte hier klicken

Geschäftsführer von ProVeg mit Gemüse

Quelle: Random House GmbH

Aktuelle VEBU-Umfrage: Verbraucher wünschen sich größeres veganes Angebot

Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) hat im Rahmen einer deutschlandweiten Umfrage die Bedürfnisse der Verbraucher hinsichtlich veganer Produkte erfragt. Die Umfrage berücksichtigt sowohl den Lebensmitteleinzelhandel als auch die Verpflegung in Schnellrestaurants und Kaffeeketten. Anhand einer Verbraucherumfrage hat der VEBU den Bedarf der Konsumenten nach veganen Lebensmitteln erfragt*. Das Ergebnis: Die Umfrageteilnehmer wünschen sich ein größeres Angebot pflanzlicher Produkte im Supermarkt und in der Gastronomie. Den größten Bedarf nach veganen Alternativen verzeichnen …

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Gemeinschaftsverpflegung: Veggie wird wichtiger

88 % der Befragten aus dem Gemeinschaftsverpflegungsbereich (GV) meinen, dass vegetarisch/veganes Essen nicht nur verstärkt, sondern öfter konsumiert wird, so die Studie INTERNORGA GV-BAROMETER 2017. Die Mehrheit der GV-Betriebe meint, dass vegetarisches/veganes Essen weiter an Bedeutung gewinnt. Die Veggie-Ergebnisse beginenn auf dem Chart 33, hier geht es zur Studie.

Kursbuch Agrarwende von Greenpeace stößt bei Bauern auf Kritik

Mit einen „Kursbuch Agrarwende“ zeigt Greenpeace vor der „Grünen Woche“ den Weg in eine ökologisierte Landwirtschaft auf. Die Bauern kritisieren erwartungsgemäß das Kursbuch mit bekannt drastischen Worten in einem Gespräch mit der Neuen Osnabrkcer Zeitung: Der Deutsche Bauernverband (DBV) reagiert mit massiver Kritik auf eine Greenpeace-Studie zum Umbau der Landwirtschaft. DBV-Generalsekretär Bernhard Krüsken sagte im Gespräch mit der „Neuen Osnabrücker Zeitung“ am 7.11: „Was Greenpeace hier vorschlägt, ist der Masterplan …

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Millionen-Kapital fließt in vegane Unternehmen

Wagniskapitalfonds investieren hohe Millionenbeträge in vegane Unternehmen, das berichtet die Albert Schweitzer Stiftung in einem Beitrag auf Ihrer Webseite, alle Details hier

Fachsymposium: Vegane Vollwert-Ernährung am 3.2 und 24.11.17

Der aktuelle Trend zur veganen Ernährungsweise stellt eine Herausforderung für die Ernährungsberatung dar. Vielen Fachkräften fehlen spezifische Fachkenntnisse, um vegan essende Ratsuchende fundiert zu beraten. Wie sieht die aktuelle Studienlage aus? Welche Empfehlungen können auf Grundlage der Vollwert-Ernährung gegeben werden? Wie kann die Versorgung mit kritischen Nährstoffen durch pflanzliche Lebensmittel umgesetzt werden? Welche „veganen Lebensmittel“ gibt es überhaupt und wie sind sie zu bewerten? Das Seminar gibt darauf Antworten und …

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SuperMeat: Tierleidfreies Fleisch aus dem Labor

Israelische Wissenschaftler an der Hebrew University of Jerusalem haben eine neue Methode gefunden, um echtes Fleisch im Labor herzustellen. Sollte das klappen, werden irgendwann keine Tiere mehr sterben müssen, um den Fleischhunger zu befriedigen. Derzeit sammelt das Unternehmen auf Indiegogo Geld, um die erste „Fleischmaschine“ in Betrieb nehmen zu können. Hier geht es zur Website von SuperMeat

VEGANE GESELLSSCHAFT: 1,3 Mio Deutsche leben vegan

Kein Fleisch, keine Milch, keine Eier, kein Leder – immer mehr Menschen auf der ganzen Welt verzichten auf tierische Produkte und leben vegan. Doch wie viele Deutsche schließen sich dem internationalen Trend an? Welche Gründe haben sie zu diesem Schritt bewegt? In einer repräsentativen Befragung im Auftrag der Veganen Gesellschaft Deutschland e.V. hat das Marktforschungsinstitut SKOPOS interessante Erkenntnisse gewonnen. Immer mehr Deutsche leben vegan Laut aktueller Befragung leben bereits 1,3 …

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In the news: Dr. Markus Keller im Deutschlandfunk – BfR-Befragung von Veganern

Vegane Ernährung, deren Umsetzung, Auswirkungen und Hintergründe werden viel diskutiert. Dr. Markus Keller, Diplom Ökotrophologe und Hochschullehrer der FHM, leitet den neuen Bachelor-Studiengang Vegan Food Management und ist gefragter Experte, wenn es um wissenschaftliche Erkenntnisse zu einer veganen Ernährungsweise geht. Der Beitrag des Deutschlandfunks befasst sich mit einer stichprobenartigen Befragung von Veganern, die vom Bundesinstitut für Risikobewertung in Berlin (BfR) durchgeführt wurde. Dabei kam die zuständige Arbeitsgruppe zu dem Schluss, …

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BÖLW: Bio-Milch und vegane Alternativen wachsen am stärksten

Bio-Milch und -Molkereiprodukte wachsen wie -Fleisch, -Eier, -Obst und -Gemüse zu den am stärksten wachsenden Produkten am Bio-Markt 2015, das hat der Bund ökologische Landwirtschaft ermittelt. Von Januar bis November 2015 kauften die Haushalte in Deutschland gut 11 % mehr Bio-Milch, 6 % mehr -Joghurt, 20 % mehr -Quark, 8 % mehr -Käse sowie 5 % mehr Bio-Butter. Insbesondere einige Discounter hatten ihr Sortiment erweitert, wodurch den Kunden eine größere …

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Vegan-Boom: Kernmarkt der vegetarischen und veganen Lebensmittel wächst auf 454 Millionen Euro

Vegetarische und vegane Lebensmittel sprechen in Deutschland immer mehr Konsumenten an – der Markt boomt und ein Ende ist nicht in Sicht, wie die Ergebnisse des aktuellen „Branchenreport Vegetarisch & Vegan: Modeerscheinung oder nachhaltiger Wachstumsimpuls?“ des IFH Köln zeigen. Insbesondere die drei umsatzstärksten Warengruppen – vegetarische und vegane Fleisch- und Milchalternativen sowie der Bereich Frühstück mit pflanzlichen Brotaufstrichen, Müsli und Cornflakes – konnten in den vergangenen fünf Jahren ein deutliches …

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