Das israelische Startup Steakholder Foods sichert sich eine weitere Finanzierung für seine 3D-gedruckten Fleischalternativen auf pflanzlicher Basis.
Steakholder Foods ist ein Pionier auf dem Gebiet der 3D-gedruckten Fleisch- und Fischtechnologie und der kultivierten Zellinnovation. Das Unternehmen hat vor kurzem eine Anfangszahlung von 220.000 USD von der Singapore-Israel Industrial R&D Foundation (SIIRD) erhalten, im Rahmen einer maximalen Förderung von bis zu 1.000.000 USD, die SIIRD für das Unternehmen bereitstellen möchte.
Der 3D-gedruckte Hybridfisch von Steakholder Foods wird mit der eigens hergestellten, pflanzlichen Rohstoffformel „SHFish – White Fish™“ und mit kultivierten Zackenbarschzellen von Umami Bioworks hergestellt und mit der Drop Location in Space (DLS)™ Drucktechnologie von Steakholder Foods gedruckt. Der Hybridfisch wurde von SIIRD Validierungstests unterzogen, wobei festgestellt wurde, dass er eine ähnliche Textur, einen ähnlichen Geschmack und ähnliche Nährwerte wie der herkömmliche Fisch aufweist.

Der Zackenbarsch ist eine durch Überfischung gefährdete Art und wurde von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als ‚gefährdet‘ eingestuft. Pflanzliche und hybride 3D-gedruckte Zackenbarschprodukte haben daher das Potenzial, die Umwelt und die maritimen Ökosysteme zu schützen.
Im Juni 2023 servierte Steakholder Foods auf der Future Food Tech in New York rund 400 Gerichte pro Tag mit seinem pflanzlichen 3D-gedruckten Zackenbarsch vor Branchenführern, Investoren und Verbrauchern und demonstrierte, dass das Unternehmen bereit für die Kommerzialisierung ist. Aufbauend auf diesem Erfolg beabsichtigt Steakholder Foods, seine Arbeit im Rahmen des SIIRD-Zuschusses zu beschleunigen und sich unter anderem auf die Entwicklung eines bereits angekündigten japanischen Aalprodukts zu konzentrieren.

Steakholder Foods baut sein Angebot an 3D-gedruckten Meeresfrüchten stetig aus und präsentierte erst kürzlich die ersten 3D-gedruckten Shrimps auf pflanzlicher Basis. Dank der eigenen DropJet-Drucktechnologie und einer speziell entwickelten Geschmackstinte kommen die Shrimps laut Unternehmen traditionellen Shrimps in Textur und Geschmack sehr nahe.
Arik Kaufman, CEO von Steakholder Foods, sagt: „Steakholder Foods will seinen ersten DropJet-Drucker noch im Jahr 2024 verkaufen und ausliefern. Damit bieten wir Partnern und Kunden eine Gelegenheit, vom expandierenden globalen Markt für Meeresfrüchte und Fische zu profitieren und gleichzeitig die richtige Wirkung auf die Umwelt zu erzielen.“
Weitere Informationen: steakholderfoods.com
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